<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Вечер памяти Сергея Курехина Отправить на e-mail
16.06.2009

Вечер, посвященный 55-летнему юбилею Сергея Курехина.

В программе:
- просмотр документального фильма «Курехин», 
- фрагменты передач «Пятое колесо» (сюжет «Ленин-гриб»), 
- «Музыкальный ринг» с Сергеем Курехиным.

Вход свободный

Справки по тел. 51-2223, 51-2277
(Скачать афишу в PDF-формате)
 

Image
Сергей Курехин
16 июня исполняется 55 лет со дня рождения Сергея Курехина, великого мистификатора и трикстера, отметившегося, наверное, во всех видах искусства - он гениальный музыкант и композитор, актер театра и кино, эпатажный собеседник, курьезный политический деятель. Он ушел, как и многие другие поэты - в 42 года («Всего пяток прибавил Бог к той цифре 37...»). Однако его уход был сродни исчезновению Чеширского Кота, его лукавая улыбка до сих пор проглядывает в работах его друзей-музыкантов, художников, писателей - в нынешнем творчестве Бориса Борисовича Гребенщикова, с которым он вместе музицировал какое-то время, в работах Сергея "Африки" Бугаева (он же "Мальчик Бананан" из "Ассы"), в кинолентах современных режиссеров. Одно из самых ярких проявлений этой улыбки, доведение курехинских эскапад до логического завершения - литературное возрождение Курехина в романе Павла Крусанова "Американская дырка", где Сергей выступает в качестве главного героя, продолжающего свои бесконечные мистификации. В Питере до сих пор проводится фестиваль SKIF (Sergey Kuryokhin International Festival), и сыграть в нем почитают за честь лучшие музыканты мирового класса.

Широкой публике Сергей Курехин стал известен в 1991 году, когда в программе «Пятое колесо» вместе с Сергеем Шолоховым принял участие в телепередаче, за которой закрепилось кодовое название «Ленин — гриб». В ней он доказывал данный тезис настолько серьезно и убедительно, что на следующий день на телестудию пришла делегация старых большевиков с требованием дополнительно пояснить это "сенсационное открытие". Позже мистификации "от Курехина" стали его визитной карточкой. Интервью в газетах и на ТВ, квазиисторические фильмы, построенные на вымышленных фактах, музыкальные мистификации и действа, самым грандиозным из которых стал его оркестр "Популярная механика", объединивший необъединяемое - оперных певцов и клоунов, рок-ансамбли и современных художников-авангардистов. Вот воспоминания саксофониста Сергея Летова, который много играл с Сергеем Курехиным, об одном из концертов «Популярной механики»: 
"«Поп-мех» несомненно принадлежал к карнавальной культуре[...]. Большой торжественный концерт, посвященный Дню Милиции, в котором "Соловей" Алябьева исполняется одновременно с выступлением ансамбля песни и пляски КГБ, а Кола Бельды поет "Увезу тебя я в тундру" в сопровождении группы "Кино", пионеры-горнисты отдают салют гигантской раскрашенной пенопластовой "Венере Милосской", Тимур Новиков и Африка представляют "традиционную русскую забаву - битву динозавра со змеей". Мало-помалу хаотические тенденции усиливаются - и вот стадион, затаив дыхание, слушает фри-джазовое духовое трио (думаю случай беспрецедентный с мировой практике), но в конце концов все - духовой оркестр моряков, камерный симфонический и народный (балалайки и т. п.) в сопровождении дюжины электрогитар от монстров питерского рока - сливаются в унисоне целотонного рифа! Танец Гаркуши ("Аукцыонъ"), бегут стада ослов и пони, мартышки едут на велосипедиках!! Это еще не все: поверх рифа - рёв и визг саксофона, звук, заслоняющий всё!!!"
В то же время, Сергей абсолютно легко и ярко работал и в более традиционных формах. Его дискография насчитывает несколько десятков пластинок и компакт-дисков. Он выступал с сольными программами фортепианных импровизаций, писал музыку к спектаклям и фильмам. В числе его работ — музыка к фильмам «Господин оформитель» и «Посвящённый» Олега Тепцова, «Трагедия в стиле рок» Саввы Кулиша, «Два капитана 2» Сергея Дебижева, «Замок» Алексея Балабанова, «Три сестры» Сергея Соловьёва, «Научная секция пилотов» Андрея И. Как актёр снялся в фильмах «Лох — победитель воды», «Сломанный свет», «Два капитана 2», «Над тёмной водой», «Комплекс невменяемости», «Научная секция пилотов» и др.
Можно только предполагать, куда устремилась бы творческая фантазия Курехина, если бы он остался с нами. Но в том, что скучно не было бы никому, можно не сомневаться.

Мы приглашаем всех, кому интересно творчество Сергея Курехина, а также тех, кто о нем совсем не знает, на вечер его памяти, который будет проходить в Доме ученых ТНЦ РАН 16.06 в 20:00.