<< Июль 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
10 марта - документальная трилогия Д.Завильгельского про Аркадия Северного Отправить на e-mail
10.03.2016

 Клуб документального кино в Доме ученых ТНЦ РАН продолжает свою работу.

10 марта состоится просмотр документальной трилогии режиссера-документалиста Дмитрия Завильгельского, посвященной легендарному певцу советского подполья - Аркадию Северному (Звездину). Перед фильмом состоится встреча с режиссером, который расскажет о своей работе над фильмами.

Начало просмотра в 19:00 в Конференц-зале Дома ученых.
Вход, как всегда, бесплатный.

На самом деле, трилогия рассказывает не только о самом Аркадии Северном, но содержит различные сюжетные линии, связанные с певцом.

"Он был почти что знаменит...", 1997
Фильм рассказывает о судьбе знаменитого ленинградского подпольного певца Аркадия Северного (Звездина). Курсовая работа Дмитрия Завильгельского на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

"Когда мы вернемся...", 2005
Логическое продолжение первого фильма. Рассказ об истории создания памятника певцу Аркадию Северному.

"Бронза для героев", 2011
Это история певца, от «никому неизвестного ленинградского забулдыги» до официального признания его в виде памятника в центре родного города. В советское время бытовала такая шутка, что когда наконец-то творчество Аркадия Северного признают и ему откроют памятник (а это не должно было произойти никогда), мы окончательно проснёмся уже в другой стране. Этот фантастический ритуал произошёл, в том числе и благодаря режиссёру-документалисту Дмитрию Завильгельскому. Изменился ли мир после этого? Фильм завершает трилогию о Северном.

Группы, посвященные встрече, в Фейсбуке и ВКонтакте

 


Аркадий Северный - легенда еще советской подпольной музыки. Он никогда не выступал в больших залах, но его песни звучали из всех окон и кассетников, а сам он конкурировал по популярности с Владимиром Высоцким. Тембр и интонации его голоса моментально узнаваемы и рождают у каждого свои ассоциации. Для кого-то - это просто песни молодости, кто-то смотрит на эту музыку как на блистательную стилизацию современного "городского романса", кто-то слышит блатные нотки (конечно, всего этого в творческом наследии Северного есть в избытке). Однако, прежде всего, главное, чем цепляют песни в его исполнении - это талант певца, который создал уникальный жанр "магнитофонного концерта". Ведь творчество такого рода могло распространяться только нелегально. Но - и это другая сторона его творчества, - было свободно от цензуры.

Конечно, у каждого слушающего его человека есть "свой Аркаша Северный". Ведь в рядах его поклонников - как маргинальные элементы, так и академики и ИТРы, причем непонятно, кого на самом деле больше. Потому что для первой категории пышным цветом расцвел "блатной шансон", суррогат, к настоящей музыке не имеющий никакого отношения. А творчество Северного, как бы к нему ни относиться, при всей его шероховатости и неприглаженности - настоящее.

Поэтому давайте посмотрим фильм и разберемся в феномене по имени "Аркадий Северный". 
Вход, как всегда свободный. Перед просмотром о создании фильмов расскажет его режиссер Дмитрий Завильгельский.