<< Декабрь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
14 ноября - концерт традиционной японской музыки Отправить на e-mail
14.11.2015
14 ноября в 19:00 в Доме ученых состоится концерт традиционной японской музыки, которая прозвучит в исполнении дуэта Дмитрия Калинина и Татьяны Речной. Дмитрий и Татьяна играют традиционную музыку Японии уже много лет. В концерте прозвучат ансамблевые пьесы периода Эдо, исполненные на старинных японских инструментах - сямисэне и сякухати. 
Важным пластом этого музыкального периода в Японии было образование дзэнской монашеской школы Фукэ-сю, где основной практикой являлась игра на флейте сякухати. Монахом этого ордена (так называемым Комусо - монахом пустоты и небытия) мог стать только отпрыск самурайского рода. Ронин приходил в храм, отдавал длинный меч и получал взамен флейту. Со временем внутри традиции Комусо образовалось множество школ, каждая из которых имела свои особенности исполнения духовных пьес на сякухати и сейчас репертуар огромен. 
Также музыкальная жизнь бурлила в веселых кварталах - местах обитания жриц любви. Главным инструментом музыки чувств был и остается сямисэн - трехструнная лютня, на которой дамы и молодые мужчины аккомпанировали себе, распевая стихи о любви и разлуке, о смене времен года, о луне и цветах. Вопреки всем запретам, связанным с буддийской принадлежностью флейты сякухати, эти два явления встретились и слились, образовав ансамбль, ныне ставший классическим.
 
В концерте прозвучат как духовные, так и светские ансамблевые пьесы.
 
Цена билета 300 руб.

Адрес Дома ученых: г. Троицк, Октябрьский проспект, дом 9Б

Группа ВКонтакте, посвященная концерту
Группа в Фейсбуке, посвященная концерту

 

Дмитрий Калинин окончил Московскую Консерваторию по классу композиции, еще в студенчестве увлекся изучением японской традиционной музыки. Впоследствии учился в Японии по классу цитры кото и лютни сямисэн, так же изучал флейту сякухати, кётаку, дзинаси. С 2010 года живет и играет в Москве. 

 

Татьяна Речная окончила Университет культуры по классу флейты, имеет дипломы международных конкурсов как исполнитель и композитор, играла со многими рок\фьюжн\этно коллективами, так же выступала с авторской программой «Живой музей флейт». С 2009 года изучает традиции сякухати, в основном под руководством Дмитрия Калинина.