<< Декабрь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
15 февраля - Дмитрий Вагин в ДУ Отправить на e-mail
15.02.2015

15.02 (вс) в 19:00 у нас выступит один из самых интересных песенных авторов-исполнителей Дмитрий Вагин. Диму трудно отнести к какому-то определенному жанру. В его творчестве сочитаются классический бардовский подход, рок-мотивы, регги и даже немного рэпа.

Подробнее про этот чудесный концерт расскажем чуть позже. Цена билета - 300 р.

Страничка Дмитрия в Контакте

 

Есть музыканты, которые пишут хорошие песни, и их можно услышать повсюду - на фестивалях и концертах, в записи на компакт-дисках, в телепередачах. Есть музыканты, которые тоже пишут хорошие песни, но имеют существенно меньше возможностей пропагандировать свое творчество. Но и их можно услышать. например, в клубах, посмотреть их ролики на ютюбе, послушать музыку на страничках в Контакте.

А есть отдельные музыканты, творчество которых отыскать чрезвычайно трудно. Песни не записаны, найти анонсы их концертов очень трудно, а то и невозможно, узнать что-либо о них проблематично. Как будто они сами стремятся помешать распространению своего творчества.

Вот таким музыкантом до недавнего времени был Дмитрий Вагин. Впервые его песни я услышал в исполнении других авторов. Особенно зацепило исполнение Романа Филиппова, который сам по себе вполне известный и заслуженный музыкант - лауреат Грушинского фестиваля и все такое. Песни "Баскетбол" и "Пора выдыхать" Дмитрия Вагина одно время звучали на концертах Ромы регулярно (да и сейчас звучат).

А вот найти концерты, которые играет сам Дмитрий, было очень трудно. Лишь время от времени случайно находил ссылку  на то, что недавно Вагин где-то отыграл концерт. И тогда опять думал - ну вот же, снова пропустил!

Но слава богу, ситуация изменилась. Концерты стали более регулярными (хотя и не сказать, что очень частыми), записи появились в интернете, видео на ютюбе. В общем жизнь стала налаживаться. И на концерт получилось попасть, и не раз. Вживую Дмитрий понравился еще сильнее - очень яркая экспрессивная подача, не менее яркие, очень качественно выстроенные стихи, хорошее владение гитарой. И его песни плотно вошли у меня в обойму самых слушаемых. Потому что они цепляют - и выделкой стиха, и выразительными мелодиями,  Звукопись его стихов просто завораживает. Ну, например:

...Ах, как бы я любил вас пылко...
Ах, как бы та любовь была легка,
Как аромат цветочного лотка,
Как тот бесшумный шаг шикарной шлюхи,
Как шелестящие шанхайские шелка,
Как берега в лебяжьем белом пухе...

Или же:

...А ты недавно был на море. Помнишь море?
Ты помнишь? Плечи загорелые и лица...
Ах, как же хочется промолвить: "Бедный Йорик!",
Но не над черепом - над глобусом склониться.
Но это едва ли
Останется в сердце
Печального Чайлда,
И чайкой причальной
Кричать будет мир о душе,
Что чиста изначально.
Откуда печаль-то?

Даже вне песни эти стихи завораживают. А когда они накладываются на мелодию и драйвовое исполнение, то западают в душу навсегда. Причем, по песням можно отслеживать эволюцию автора. Начинал он с бардовских интонаций, потом постепенно начал тяготеть к регги. А сейчас играет какую-то безумную смесь регги и рэпа. Чем-то по посылу это похоже на группу "5'Nizza", взорвавшую мир музыкального андеграунда лет 10 назад. Параллели более чем уместны - ведь участники этой группы также являются актерами, и из каждой песни делают маленький спектакль. Но это именно параллели, а никак не заимствования - у Дмитрия абсолютно свой, узнаваемый почерк, и похож он только на самого себя.

Думаю, что все пришедшие на концерт Дмитрия Вагина, который состоится 15 февраля в Доме ученых в 19:00, откроют для себя нового интересного автора.

Сергей КОНЕВСКИХ

Группа ВКонтакте, посвященная концерту
Группа в Фейсбуке, посвященная концерту

И напоследок - краткая биографическая справка:

Дмитрий Вагин родился 1984 года в Омске.
Учился в  музыкальной школе по классу гитары, играл в Омском муниципальном лицейском театре.
Закончил Щепкинское театральное училище, работал в Московском Молодежном театре под рук. В.С. Спесивцева.

Сейчас  живет в Москве, занимается музыкой.
Песни пишет с 13 лет. Лауреат Омского фестиваля (1998), лауреат молодежного фестиваля в г.Екатеринбурге (1999), фестивалей «Синегорье» (Боровое, Казахстан), «Зеленая лампа» (г.Нижний Тагил), «Осенний аккорд» (г.Курган). Дипломант фестиваля «Сверим наши песни» (г.Тюмень), получил спецприз за авторство на фестивале «Бабье лето» (г.Юрга), лауреат фестиваля «2 канал авторской песни» (2004)
Выступает как сольно, так и с музыкантами различных составов, исполняющих песни Дмитрия - проекты "Летная школа", "АН-2" и другие.