<< Май 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 1
 2
 3
 4
 6
 7
 8
10
11
14
15
16
17
18
21
22
23
24
25
27
28
29
30
31
   
2 апреля 19:00 - концерт Алексея Вдовина в Доме ученых Отправить на e-mail
24.03.2011

Встреча вконтакте

2 апреля (сб) в 19:00 в Доме учёных ТНЦ РАН пройдёт концерт Алексея Вдовина, лидера чеховской группы "НедРа".

Алексей - давний участник так называемой "неформатной" клубной сцены Москвы и всей России, много и охотно выступает как с группой, так и с сольными выступлениями. Группа, в которой играет Алексей, давно уже стала одним из хэдлайнеров таких фестивалей, как «Купала на Рожайке», «О!стров» (площадка всемирно известной "Груши", посвящённая "новой авторской песне"), «Космофест», «ДрФест», «Пустые холмы» и других.

Алексей (автор всех песен группы "НедРа") принадлежит к поколению музыкантов, выросших как на российской рок-музыке 80-х, так и на информационном изобилии 90-х. Его песни несут энергетику рок-музыки, ясно слышимую корневую мелодику (пусть и воспроизводимую скорее интуитивно) и традиционное для России особое отношение к слову. В целом, музыку такого рода лучше всего описывает уже устоявшийся термин "музыка со смыслом", точно отражающий ее основную сущность (ведь "неформат" - это, по сути, просто противопоставление "формату", забившему все теле- и радиоканалы).

Если ранние песни Алексея вызывали устойчивые ассоциации с Дмитрием Ревякиным ("Калинов мост") - не на уровне подражания, кальки, а скорее в плане интонации и музыкальной энергетики, то его нынешнее творчество гораздо тоньше, разнообразнее, интересней. В целом спектр ассоциаций, узнаваемых в творчестве, достаточно широк. Как он сам сказал в одном из интервью: "Под группу КИНО я учился ставить первые аккорды, а под Веню [Дркина] - учился ставить первые точки в своих песнях…" И действительно, сейчас в его музыке наряду с бескомпромиссностью русского рока можно услышать и романсовые интонации, и джазовые ломкие мелодические ходы, и латиноамериканские ритмические изыски. (Кстати, одной из "визитных карточек" Алексея является его версия знаменитой песни "Hasta Siempre Comandante", возможно один из лучших её переводов на русский язык). Концертная подача Алексея стала более сдержанной, хотя в плане энергетического посыла никак не уступает ранним выступлениям. Он умеет держать зал, даже когда выступает с одной гитарой. И его музыка может быть интересна и любителям рока, и ценителям авторской песни, и даже, как ни странно, фанатам традиционной эстрады (примерно в том же плане, в каком вписался в эту среду её не самый форматный представитель Петр Налич).
Впрочем, чем хорош Интернет? Тем, что можно сразу понять, о чем идёт речь, просто послушав музыку и посмотрев видеоролики с выступлений.

Ссылки по теме:

Официальный сайт группы "НедРа"

Алексей Вдовин - "Точки на Щеках Весны"