История Дома ученых Отправить на e-mail
К юбилею Дома ученых

На фоне нашей бурной городской жизни хочется оглянуться назад и вспомнить, каким был раньше наш Академгородок.

А был он маленький, тихий, уютный и очень культурный. Жизнь кипела не только в институтах городка, в свободное время ученые принимали активное участие в организации интересного отдыха. В маленьком клубе по вечерам показывали фильмы, работали музыкальные кружки, в которых мы, тогда еще школьники, занимались с огромным удовольствием. На концертах, в маленьком зале клуба не хватало мест для всех желающих. Старожилы, наверное, помнят, с каким нетерпением мы ждали, когда построят новое здание.

Image
Е.Велихов и В.Высоцкий (День физика)
И вот, в октябре 1968 года Постановлением Президиума АН СССР в Академгородке был создан Дом ученых. Новое помещение (сейчас ЦМД на 40-м километре) было значительно больше старого деревянного клуба, что позволило создать объединившие жителей городка по их увлечениям новые студии и клубы, на базе которых вскоре были созданы художественная и музыкальная школы. Выступления академического хора и вокальной студии пользовались большой популярностью – на сцену выходили люди, с которыми мы жили рядом и вместе работали. А как мы гордились, что в нашем Доме ученых выступали известные артисты театра и кино, встречи с которыми вошли в историю Дома ученых. О выступлениях Владимира Высоцкого даже издана книга в городе. Хочется надеяться, что следующей будет книга о встречах с Булатом Окуджавой. На его концертах (уже в новом здании Дома ученых на 41-м километре) люди, которым не хватило места в зале, стояли даже в фойе весь концерт. Какие замечательные были поэтические вечера с Андреем Вознесенским и Беллой Ахмадулиной! О самых остроумных концертах Жванецкого, Ильченко и Карцева еще долго шли разговоры. В нашем Доме ученых Андрей Тарковский рассказывал о своем творчестве и показывал фильмы, которые не видели даже в Москве.

Таких замечательных вечеров в Доме ученых было очень много. И все это благодаря стараниям наших активистов-ученых и других общественников, которые поддерживали высокий культурный уровень Академгородка, позднее Троицка.

Image
Борис Гребенщиков на концерте в ДУ Троицка
Когда настали новые, сложные времена, то учреждения культуры стали закрываться или превращаться в торговые точки. В результате непростых взаимоотношений с городскими властями Дом ученых потерял большую часть своих зданий и остался лишь в части помещений на 41-м километре. Но тем не менее, зрительный зал, как в старые добрые времена, жил полнокровной жизнью, несмотря на все объективные трудности. На сцену Дома ученых опять выходили яркие, известные и не очень пока известные, но очень интересные люди. Горячими аплодисментами встречали зрители наших гостей: Елену Камбурову, Александра Скляра, Аллу Демидову, Валерия Золотухина, Николая Караченцова, Ирину Мирошниченко, цыганский коллектив музыкантов-виртуозов «Лойко», Евгению Смольянинову, Лину Мкртчян. С большим удовольствием и чувством пели вместе с «Гаванью» Эдуарда Успенского и Вероникой Долиной. От души смеялись наши зрители на выступлениях талантливых Виктора Шендеровича и Игоря Иртеньева. Борис Гребенщиков с группой «Аквариум» собрал столько поклонников, что было тревожно за уже состарившееся здание. Очень ярким событием для города стал приезд в Дом ученых Михаила Горбачева.

В последнее время Дом ученых Троицкого научного центра переживает новый подъем. Деятельность Дома ученых постепенно стала перемещаться в прекрасное новое здание Троицкого научного центра на Октябрьском проспекте. На его территории был создан научный музей "Физическая кунсткамера", где проходят экскурсии, в увлекательной форме знакомящие ребят с основными законами физики, проводятся экскурсии в физические институты г. Троицка. Работают кружки - исторического танца, брейк-данса, восточных танцев, кружок занимательной науки для детей младшего школьного возраста. В 2008 году заработала художественная студия для взрослых. В рамках Дома ученых идет активная концертная деятельность. Лидия Кавина, всемирно известная исполнительница на необычном инструменте - терменвоксе, Анастасия Паписова (кельтская арфа), Алексей Паперный и группа Т.А..М..., выступления известных бардов - культурная традиция продолжается! Новым направлением работы стали художественные выставки, для проведения которых был оборудован специальный зал. А занимательные праздники науки для детей! До сих пор увлекательную игру "Бастион науки", проведенную в Доме ученых в рамках празднования Дня города Троицка, многие считают одним из лучших мероприятий, случившихся в это время.

А впереди - новые планы, новые встречи с интереснымыи людьми, новые концерты и выставки. Жизнь продолжается!

(При подготовке материала была использована статья бывшего директора Дома ученых ТНЦ РАН  Л. Ивановой)